栄養管理室

診療・各部門

♦栄養管理室の紹介

入院時食事療養(Ⅰ)の基準施設で、管理栄養士が疾患・病態に応じた献立を作成し嚥下調整食の方にも
満足していただけるよう行事食にも力を入れております。

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 ♦入院時の食事

各種疾患の基本的治療として栄養(食事)療法があります。当院では、医師の指示に基づいた栄養療法を
患者個別管理にて実施しており、温冷配膳車を使用し『温かい食事は温かく、冷たい料理は適温』にて提供
いたしております。

♦個人食事栄養指導

医師が指導を必要と認めた患者さんに対して、管理栄養士が個々の病態・生活環境・
咀嚼力等を考慮し調理方法や食材の選択、栄養剤の情報提供など具体的な指導を行って
おります。

★2023年1月より女性アスリート外来にて栄養指導開始★
女性アスリートの三主張の根本的な原因である利用エネルギー不足を改善できるように
個々の状況を考慮し、運動に見合った栄養補給方法についてお伝えしております。

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 ♦栄養サポートチーム(nutrition support team:NST)

入院患者さんの病態に応じ、多職種スタッフが専門的な知識を持ち寄りチーム医療を
行うことによって最善の栄養管理ができるように努めております。

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♦スタッフ構成

病院管理栄養士   3名
老健管理栄養士   1名

♦認定資格

NST専門療法士
佐賀糖尿病療養指導士
肝炎コーディネーター